いまさらながら・・・ [おかし作り]
更新滞っておりました。12月も私はいつもと変わらない~と思ってましたが、
やっぱりいろいろとあるもんですね。さすが師走。
といいつつ、お菓子作りもしてました。最近は「あれが作りたい!」と思ったら
作らないと気が済まない。ストレス。でも時間無いのに作るから、予定していた
ことが出来なくなってそれもまたストレス。なんだそりゃ??(笑)
写真撮らなかったものもいくつかあるのですが、一応ここに記録しておきます。
←カントゥッチ
前回は入れられなかったピスタチオ(友人が買ってきてくれた)も入ったので、
色合いも良くなりました☆レシピになかったけど、シナモンも加えてみました。
←クグロフ型で焼いたビスキュイ
ミントの葉と赤のリボンでクリスマスカラーにラッピング☆
レモン風味で、さわやかに~。
←シュプリッツ
カントゥッチに続き、デアゴスティーニの『パティシエと作るCake&Dessert』のパティシエレシピ。
アーモンドパウダーを使ったサクサク軽いクッキーです。ラズベリージャムをサンド。
そして、クリスマスシーズンでしたので、、、シュトーレン
去年に続いて、今年もクリスマスにはシュトーレン!
2回作りました。計7本。
材料・分量は去年何度か作って考えたaki-nyanレシピを参考に。
成形は『パティシエと作る~』のパティシエレシピを参考にしてセミドライのイチジクをプラス。
イチジクを包むと成形しやすい & イチジク美味しー☆
もちろん沢山の人に配りました サンタの気分~(笑)
かな~り喜んでもらえて、aki-nyanサンタもハッピ~~でした^^
2008-12-27 16:41
nice!(4)
コメント(9)
やぁやぁaki-nyan久しぶりじゃないのよ。
色々あるから師走なんですかね・・・。
はい、私もあったものですからつい。
aki-nyanサンタさんはどの辺に配ったんですか?
八王子沙汰利では見かけませんでしたけど・・・苦笑。
by ヨシオ (2008-12-27 20:21)
シュトーレンごちそうさまでした!
イチジクが良い風味を出していてとってもおいしかった~
いただいてばかりで。。。
ありがとうございました!
aki-nyanパティシエばんざぁい(^o^)/
by okeiko31 (2008-12-27 21:28)
サンタさんありがとうー!
去年まではシュトーレン苦手でしたが、aki-nyanさんの手作りは本当においしくて最高です♪
by lalaloulou (2008-12-28 00:38)
カントゥッチ(←入力しづらい)、シュプリッツと名前は難しいですが、いろいろな味を楽しめるんですね。クリスマスは大活躍ですね。
by かいつぶりん (2008-12-28 01:42)
こんばんは〜
しゅとーれんありがとうございました
師匠経由で間接的にいただきました(笑)
お味ははっきりいってプロ級。お店が出せます(断言)
来年もよろしくおねがいします(笑)
ではまた。
by manimani (2008-12-28 17:52)
いちじくが入っているのがポイントですね!大きいのがはいると成型しやすいんですね~ 私も今年初めて作り食べましたが、シュトーレン、美味しいですね^^
by kyochan (2008-12-28 23:51)
aki-nyanサンタさん、頑張りましたね。大忙しでしたね~♪
シュトーレンも美味しそうだけど、サクサククッキーも美味しそう。
そして、どれもこれも、ラッピングまで可愛らしい。ほんと、お店出せそうですね。
来年もまた、blogにお邪魔しますネ。良いお年を!
by まるこ (2008-12-29 21:17)
ヨシオさん
お久しぶりー^^/
aki-nyanサンタは八王子は配達エリア外なのですよ。
来年はトナカイに相談してみるね(笑)
確実なのは、事前予約の上、取りに来てくださ~い^^;
okeiko31さん
お口に合って良かったでーす!
イチジクが好評です。欠かせない材料になりました。
クリスマスシーズン以外にも作って食べたいとも思うんですが、シーズン過ぎるとやる気がでませんねえ。やっぱり季節感は大事です。
lalaloulouさん
私も去年お店で買ったものはスパイスとかでどうも食べづらくて、結局食べきれませんでした・・・。
また来年も作りま~す^^
by aki-nyan (2008-12-30 01:30)
かいつぶりんさん
確かに入力しづらいかったです(笑)名前の意味は知らないんですけどね^^;
シュトーレン以外はクリスマスのお菓子というわけではないので、また作ろうと思います^^
manimaniさん
わざわざコメントありがとうございます^^
もしお店を出したら買いに来てくださいねー(笑)
また機会があったら師匠経由でお裾分けしま~す♪お楽しみにぃ。
kyochanさん
イチジクを入れるというのは自分では思いつかなかったです。『パティシエと作る~』は参考になります。
シュトーレン、一度作って食べてみるとなかなか美味しくて、毎年定番になりそうですよね^^
まるこさん
一度に作ったわけではないのですが、シュトーレンは発酵もあるのでちょっと時間がかかりますねー。でも美味しいから頑張っちゃいます(笑)
サクサククッキーはシナモンも入っていて、ちょっと大人味なのです☆
こちらこそ、来年もよろしくお願いします^^
by aki-nyan (2008-12-30 01:48)